Здравствуйте.

Совместные закупки SP.BERMAMA.RU находятся по адресу http://sp.bermama.ru/
Войти на сайт SP.BERMAMA.RU по ссылке http://sp.bermama.ru/ucp.php?mode=login
Зарегистрироваться для участия в закупках можно по ссылке http://sp.bermama.ru/ucp.php?mode=register

Внимание! Сайты bermama.ru и sp.bermama.ru разные. И если вы никогда не регистрировались на SP.BERMAMA.RU сделайте это сейчас.

Небольшие подсказки по регистрации на сайте sp.bermama.ru

Имя пользователя (должно быть от 3 и до 20 знаков) - придумайте себе ник или укажите ваше Имя и Фамилию
Адрес email - указываем свой адрес электронной почты
Подтвердите email - пишем тут свой адрес электронной почты еще раз (защита от опечатки, мало ли)
Пароль (должен быть длиной от 6 до 100 знаков) - указываем здесь свой пароль. Не указывайте его слишком простым.
Подтвердите новый пароль - пишем тут свой пароль еще раз (защита от опечатки, мало ли)
Язык - выбираем русский
Часовой пояс - +6 (Екатеринбург)
Обязательно ответьте на защитный вопрос!

После нажатия на кнопку регистрация вам на почту придет письмо, в котором будет ссылка для активации аккаунта. Кликните по ней. В противном случае, вы не сможете зайти на сайт.

Все равно не удается зарегистрироваться? Напишите нам на admin@bermama.ru Поможем!

icq: 573609925, e-mail: admin@bermama.ru

Развиваем мелкую моторику рук

4 февраля 2011
article168.jpg

Каждая мама мечтает, чтобы её детки выросли самыми умненькими и самыми здоровыми. Очень важно развивать моторику рук.

Начинать развитие мелкой моторики нужно с самого раннего возраста. Уже грудному младенцу можно массировать пальчики, воздействуя тем самым на активные точки, связанные с корой головного мозга. В период от 1 года до 2 лет ребенок начинает пользоваться карандашом. Но держит он его всей рукой, вертикально. Ребенку доставляет удовольствие проводить различные линии, в большинстве случаев это вертикальные неровные линии. Но не меньше радости малышу доставляет и комкание бумаги, малыш “не ценит” написанное. Когда ребенок рвет бумагу и комкает ее, он хорошо успокаивается и также развивает моторику. А чтобы это было интересно, можно поиграть. Возьмите старый журнал, и пусть ребенок порвет его на отдельные листочки, затем скомкайте листочки. Игра начинается! Одновременно толкайте комочки друг другу, когда они сталкиваются, ребенок просто хохочет. Еще можно поиграть бумагой «в снежки». 

Когда вашему малышу исполнится год он уже неплохо владеет руками: любит бросать игрушки, ронять, сталкивать с чего-либо, может есть руками небольшие кусочки пищи, пытается сам пить из небольшой чашки. Открывает и закрывает крышки коробок и баночек, может достать оттуда что-либо и положить обратно. Умеет или пытается ставить кубик на кубик, закреплять детали простейшего конструктора на подставке или соединять одну с другой.

Какие игры и упражнения могут помочь маленьким и пока еще не вполне умелых ручек стать совершеннее? Учите его переливать воду из стаканчика в другую (более широкую) емкость. Наливать воду в стаканчик из-под крана, вылавливать ручками или ситечком плавающие в воде небольшие предметы. Все это, конечно, лучше делать в ванной во время купания.

Если ребенок уже научился брать предметы двумя пальчиками, подарите ему коробку масляной пастели (можно попробовать восковые мелки, но они жестче, ими сложнее пользоваться, пастель сухая - очень сыпется, а масляная - то, что нужно). Возьмите один мелок, отломите от него кусочек сантиметра в три, дайте ребенку. Себе в руки возьмите такой же и начните водить им по листу бумаги. Малыш увидит линии на бумаге и начнет пытаться водить своим мелком, чтобы получить тот же результат. Такой маленький кусочек мелка невозможно держать в кулачке, как обычно поступают малыши с карандашами или фломастерами. Поэтому он сразу научиться держать его "щепоткой". В последствии, вам легко будет научить его правильно держать карандаш.

Не рисуйте ребенку никаких зверюшек или человечков. Рисуйте только "каляки-маляки", то есть то, что он тоже может рисовать. Или вскоре сможет этому научиться. Кроме этого, рисуйте различные фигуры: линии (прямые и волнистые), круги, овалы, квадраты и треугольники, закрашивайте их. Просите малыша вам помочь, пусть пробует хотя бы попадать внутрь нарисованной вами фигурки своим мелком. Во время рисования, можете комментировать то, что рисуете. Заодно, конечно, обращайте внимание на цвет линии, оставляемой мелком. Не стоит за один "урок рисования" стараться перепробовать все цвета. Каждый раз - новый цвет.

Бумага должна быть довольно большого размера, допустим А3 или А4, чтобы малыш не промахивался мимо.

Если малыш овладел масляной пастелью, научился ее правильно держать, попробуйте дать ему фломастеры. Если ему еще трудно с ними обращаться, вернитесь к пастели.

Познакомьте малыша с пластилином. Не надо пока из него ничего лепить. Разомните пластилин до мягкости и отрывайте от него небольшие кусочки. Пусть ребенок попробует делать тоже самое. Эти кусочки можно назвать как-нибудь (булочки, конфетки, что-то другое) и "складывать" их в нарисованную на листе бумаге корзинку или тарелочку. Можно размазывать кусочки пластилина по бумаге.

Эта работа по развитию мелкой моторики и координации движений руки с раннего возраста станет важной частью подготовки к школе.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1736 просмотров
Комментарии (8)
0 # 4 февраля 2011 в 18:12 0
Очень познавательно! У меня дочка как раз начала бумагу рвать, кидать мяч. Рисовать ещё не пробовали. После такой статьи завтра же пойди покупать бумагу, мелки и карандаши))) Единственное "но" - дочка всё время пытается всё в рот тянуть и съесть.
О! И пластелин тоже надо))) Спасибо за статью!!!
svetik # 4 февраля 2011 в 18:27 0
Замечательная статья!!!
Для развития мелкой моторики еще рекомендуется играть в пальчиковые игры, сортировать и складывать мелкие предметы, перебирать крупу (лучше конечно гречку, но она сейчас ооочень дорогая)...
uljana, а место пластилина лучше купить тесто для лепки (оно безопаснее и мягче), мы в прошлую СП с Симы заказывалиsmile(не дорого), теперь все время "лепим" и катаем колбаски :)
0 # 4 февраля 2011 в 19:33 0
Дак вот! Я впервые мама и многое не знаю! Знала бы, тоже заказала бы всё это))) Спасибо за подсказку по поводу теста!!!
MILA # 4 февраля 2011 в 19:48 0
Заказывайте!
Открыли следующую закупку.
http://www.bermama.ru/forum/thread137.html
Выбор очень большой, весь ассортимент просмотреть сложно, пользуйтесь поиском на сайте
Panterra-tera # 5 февраля 2011 в 21:03 0
А тесто для лепки можно и самостоятельно сделать: в равных пропорциях смешивается мука, соль и вода, добавляется немного растительного масла, замешиваете всё это дело, делите на несколько частей и добавляете туда разбавленную гуашь (например, 2 части - 2 цвета), затем помещаете полученный результат в холодильник примерно на 10-12 часов и... наслаждаетесь со своим чадом произведениями совместного творчества. Это тесто так и называется СОЛЁНОЕ, поэтому не удивляйтесь, что соли надо столько же, сколько муки и воды.
Gerda # 5 февраля 2011 в 21:07 +1
И как долго из него можно лепить? Оно многоразовое или засыхает?
Stasya # 5 февраля 2011 в 21:21 +1
Соленое тесто многоразовое, хранится в холодильнике, правда долго не лежит - становится мммм... жидким что-ли. По-моему его сушить в духовке можно, а потом раскрашивать.
Stasya # 5 февраля 2011 в 21:19 +1
Да, я делала своему карапузу такое тесто, ему очень нравилось кусочки отрывать, колбаски катать. Правда, стоило мне отвернуться, он начинал его ЕСТЬ! Облизывал и выплевывал. Так что убрала я его подальше до лучших времен. Сейчас думаю, может снова замесить - дешево и ляльке нравится.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Опрос

Вам нравится, как одевается ваш мужчина?